Различные условия эксплуатации, размеры, декоративная составляющая, привели к широчайшему ассортименту ламп по техническим характеристикам, конструктивным отличиям, природе света. В этом разделе поверхностно рассмотрим виды ламп, которые сегодня используются для освещения  жилищ.

Лампа накаливания

Традиционная для нас лампа накаливания ЛОН. Благодаря простоте подключения, относительно небольшой стоимости, этот вид лампы служит человечеству уже более ста лет. Конечно, за это время были внесены конструктивные изменения, но принцип остался тот же. Подключение лампы – непосредственно в сеть.

Лампа состоит из цоколя, на нем расположены контактные проводники и предохранитель, нить накала, стеклянный баллон, заполненный инертным газом. Вольфрамовая спираль накаливания имеет рабочую температуру примерно 3200 С. Недостаток таких ламп – малая светоотдача. Всего лишь 5% расходуемой энергии преобразовывается в свет. Остальная энергия уходит на обогрев пространства. В последнее время, в целях экономии эти лампы, активно заменяют следующим видом:

Энергосберегающая лампа

Сегодня эта лампа рассматривается как альтернатива лампы накаливания. Стоит посмотреть на сравнительные характеристики, и остается с этим согласиться и констатировать их преимущество в энергосбережении. При одинаковой потребляемой мощности, в пять раз увеличивается экономия электроэнергии! Или скажем по-другому, экономия электроэнергии составляет 80%. И только относительная дороговизна пока сдерживает тотальную замену ламп накаливания на этот вид ламп.

По своей сути энергосберегающая лампа это аналог низкоразрядной миниатюрной люминесцентной лампы. Ее особенность это небольшие размеры, и наличие пускорегулирующего устройства. К недостаткам кроме дороговизны, можно отнести плохую работу при низкой температуре, сравнительно долгое время запуска и наличие вредных соединений. Как и люминесцентная лампа, она требует специальной утилизации.

Люминесцентная лампа

Принцип свечения люминесцентной лампы коренным образом отличается от лампы накаливания. Под воздействием электрического тока в трубке лампы пылают пары ртути. Это свечение мы не можем видеть физически, так как оно происходит в ультрафиолетовом спектре. Свет, который мы видим, вызывает воздействие горящих паров ртути на слой люминофора, нанесенного на внутренние стенки трубки.

Благодаря большой поверхности, лампа рассеивает ровное освещение. Поэтому такие лампы часто называют лампами дневного света. В отличии от ЛОН к поверхности люминесцентной лампы без опаски можно приложить ладонь. У нее не высокая рабочая температура. Светоотдача таких ламп на порядок выше ламп накаливания, а срок службы, при правильной эксплуатации, может превышать в десяток раз. Люминесцентные лампы не любят частых коммутаций. Минусом люминесцентной лампы, несомненно является то, что ее нельзя прямо подключить к сети. Для (поджога) лампы в момент ее включения, обязательно необходимы специфические устройства, стартеры или так называемые электронные балласты, которые идут в комплекте со светильником.

Светодиодная лампа

Эти лампы называют продуктом двадцать первого века. С этим можно не согласиться потому, что полученные знания, и принципы работы были известны более полувека назад. Другое дело высокотехнологическое производство, которое началось относительно не так давно. Итак, что же это за чудо продукт? Если судить по характеристикам, то это действительно так. По всем параметрам они безоговорочно и во много раз превосходят ЛОН.

Если сказать очень просто, то светодиод это многослойная полупроводниковая структура, преобразующая электрический ток непосредственно в видимое излучение. Срок эксплуатации такой лампы в 100 раз превышает срок службы лампы накаливания, и может составлять 100000 часов. Единственный недостаток, пока что, это высокая стоимость. Однако, производители обещают в течении ближайшего времени добиться снижения стоимости в 10 раз.

В настоящее время, светодиодные лампы нашли самое широкое применение. Особенно выгодно их применять там, где существуют жесткие требования к экономии электроэнергии и повышенные требования электробезопасности.

Мне как практикующему электрику остается только надеется, что с применением новых технологий услуги электрика останутся востребованными.

 

Электрик Киев рекомендует посмотреть следующие материалы:

Что такое УЗО

Сколько стоит поменять проводку в квартире

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить