Штроба под проводку - цена на сегодня

Штроба в стене как элемент скрытой проводки при проведении электромонтажных работ в квартирах и офисах Киева

Штроба под проводку - цена на сегодня установлена:
  • 48 грн./м/п в бетонной стене
  • 38 грн./м/п в кирпичной стене
  • Стоимость вырезания штроб в потолочных перекрытиях – договорная.

Мы выполняем штробление стен только в комплексе с другими электромонтажными роботами

Для чего надо штробить стену? Для прокладки коммуникаций. В нашем случае это прокладка кабеля/ провода.

Какие цели при этом достигаются? Первое – это защита проводки от механических повреждений, и второе – это придание помещению более эстетического вида (не виден кабель).

Перфоратор или болгарка?

Чем штробить стену? «Мягкие» стены и не большой объем работы в домашних условиях можно сделать перфоратором. Выдолбить 1,5 метровую штробу для установки   дополнительной розетки под силу каждому. Однако,  если речь заходит о полноценном ремонте или прокладке электропроводки с ноля, то вам понадобится болгарка, или штроборез.

Идеальный вариант – это штроборез с подключенным к нему пылесосом. Прелесть работы таким оборудованием может оценить тот, кто ранее выполнял такие работы болгаркой. Дело в том, что при вырезании штробы  болгаркой, помещение очень запылено. Трудно работать, не спасают не респиратор, не пылезащитные очки.

 

Как штробить стену?

 

Первое с чем надо определиться, это расположение розеток, выключателей, осветительных приборов, распределительных коробок. Зная их расположение, получаем возможность спланировать объединение внутреннего электрооборудования в единую систему электроснабжения.

Соединения розеток, выключателей, осветительных приборов с распределительными коробками, и дальнейший путь от коробок к квартирному щиту, необходимо проектировать горизонтальными и вертикальными линиями. Кабель должен быть уложен так, что бы любой человек, зная расположение распределительной коробки и электроинсталляции, мог логическим путем определить прохождение кабеля в стене.

Важно

Несущие стены, по возможности исключаем, (не глубокая штроба 1-1,5 см), расстояние прокладки кабеля параллельно газовых труб мин. 50 см.

Будет правильно, если вы оставите чертеж проводки у себя в домашних документах. Некоторые люди, вместо чертежа оставляют на память фото, по которому в будущем можно будет легко ориентироваться с местом прокладки кабеля. 

Следующий этап, это перенос нашего плана непосредственно на стены в виде разметки, по которой будем штробить стену.

 Не перегревать инструмент

Сама работа. Не забываем, что электроинструмент, какой бы мощный он не был, требует бережного отношения. Нельзя допускать его перегрева. Это относится к инструменту – сгорит, и к отрезным кругам. При перегреве круг утратит свои режущие свойства. А поэтому, разбейте отрезок стенной разметки на небольшие участки. После прохождения такого участка, дайте отдых инструменту.

Стоимость штробы указана в разделе цены. Она зависит от затрат на расходный материал, затраченное время прохождения участка и приложенных усилий. Цена штробы в бетоне дороже, чем в кирпичной кладке. 

Ну и последнее – это выбивание перфоратором материала стены между двумя прорезанными каналами. И конечно уборка строительного мусора.

 

 

 

P.S.

Я штроблю для красоты,        
И назло соседям!
До глубокой темноты,
Арт электрик – Федя!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить