Прокладка кабеля соответствующих марок для жилых помещений

Проложим в квартире кабель тех марок, которые предназначены для этих целей

Тема прокладка кабеля – широка и многогранна. Так как по специфики своей, работаем в жилых помещениях ( квартиры, домовладения), то и рассмотрим здесь эту узкую часть широкой темы. Но сначала небольшое объявление:

Мы качественно выполним монтаж проводки в Вашей квартире

На промышленных предприятия, заводах, монтажом проводки заняты опытные электромонтажники. В зависимости от требований проекта, там могут применяться провода и кабели как с медными, так и с алюминиевыми жилами.

В жилых зданиях, с недавних пор (лет 10 назад) прокладка кабелей с алюминиевыми жилами запрещена

В неподвижной (стационарной) электропроводке используют кабель моножильный ВВГ, провод ВВП-1 и аналогичные им, например NYM.

Два слова о кабеле с маркировкой NYM

Это кабель с медными жилами по германскому стандарту VDE 0250. Его можно проецировать как аналог ВВГз (з-заполнитель). Использование - при н. напр. до 660В со стандартной частотой 50Гц. для стационарной прокладки. Находящийся между жилами заполнитель, надежно обеспечивает защиту (герметизацию) от проникновения влаги в том месте, где располагается ввод в электротехническое устройство. Оболочка ПВХ является самозатухающей, что обеспечивает нераспространение горения.  

 Сейчас стараются все кабели выпускать со свойствами нг (нераспространение горения) по умолчанию.

Но это надо обязательно проверять

Берем отрезанный кусок изоляции, и подносим к нему пламя (зажигалка). Под действием пламени он «горит», но стоит выключить зажигалку, и изоляция со свойствами нг должна погаснуть. Если совершаете покупку кабеля на рынке, стоит обратить внимание на диаметр жилы. Еще один момент, проверьте медную жилу с помощью обыкновенного ножа, как будто хотите заточить карандаш. Понятно, что таким способом химсостав определить «трудно», но явную подделку, где под тонким слоем меди может находится не известно что, вы выявите.

Прокладка кабеля без соединения проводников пока затратное дело

Поэтому, при выборе соединения, учитывается ряд факторов: материал проводника и изоляция, его сечение, что он из себя представляет – количество проволок, пожаробезопасность и среда нахождения.

Применение гладкостенных труб или гофры обеспечит в дальнейшем возможность замены электропроводки

Хотя вышеозначенные кабельные изделия разрешается укладывать в штробы и под штукатурку. В подвесных потолках, в сборных перегородках, прокладка кабеля выполняется в неметаллических коробах или трубах, которые должны соответствовать требованиям пожаробезопасности.

В этом случае проводка также рассматривается как скрытая, с соответствующими требованиями по применению кабелей с аббревиатурой ls нг.

Важный момент в выборе сечения кабеля, оговорен десятки раз.

Сегодня нет требований, которые бы обязывали согласовывать с контролирующими органами действия по проведению электропроводки в домовладениях или квартирах. И поэтому, кроме технологии работ, электромонтажник должен знать нормы по электропроводке жилых помещений.

 

Обращайтесь к нам

Мы качественно выполним электромонтаж квартиры

 

Наши цены на услуги электрика в Киеве

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить